Наверх
На главную Написать письмо
Позитифф СПб
(812) 528-9633, (812) 914-6994, (812) 933-2945

Базовые понятия event-менеджмента - словарь организатора мероприятия

"Эксперт – человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем".

(Вебер)

В Event-агентстве, как и в любой другой компании, профессионалы говорят на своем языке. И незнание такого языка может усложнить понимание. У нас нет секрета от наших клиентов. Мы раскрываем для Вас секреты Event-менеджмента.

В данной статье мы хотим познакомить Вас с базовыми понятиями индустрии по создании событий

Ивент — от английского event, событие, действо, важное явление. Встречается также написание эвент, реже евент. Каждый event - это мероприятие, но не каждое мероприятие представляет из себя event. Согласно подходу У.Хальцбаура, необходима "изюминка", что бы сделать мероприятие уникальным.

Бриф – от английского brief, краткая письменная форма требований / пожеланий клиента с основными параметрами будущего мероприятия. Например «Организация корпоративного Нового года на 120 человек, средний возраст 30 – 40 лет… и т.п.»

Букинг – система взаимоотношений между артистом, клиентом и букинг-агенством, сформировавшим каталог артистов. Например, заказ Булановой на корпоратив крупной строительной компании. Роль букинг-агентства в этой системе заключается в координировании сторон, между которыми возникли такие хозяйственно-деловые взаимоотношения, и последующем агентировании (ангажементе) артиста на требуемую заказчиком дату. При этом букинг-агентство не занимается координацией и администрированием самого мероприятия.

Тайминг – расписание ключевых моментов мероприятия. Например: «22:00 – играет музыка на сбор гостей, 23:00 – начало Новогодней программы, 23:55 – поздравление президента России…».

Кейтеринг – оказание услуг по организации питания на мероприятии. Как правило, предусматривает обслуживание на территории заказчика.

Райдер – набор документов, представляющих из себя список требований артистов к организаторам мероприятий. Требования к звуковому и световому оборудованию называются техническим райдером. Требования к питанию, проживанию и транспорту называются бытовым райдером. Затраты на обеспечение райдера могут составлять существенную часть и как правило не входят в гонорар.

Аниматор – костюмированный персонаж, развлекающий гостей и создающий атмосферу праздника. Профессиональный аниматор владеет искусством управлять настроением гостей мероприятия, он способен найти подход и «зажечь» любого присутствующего на празднике. Часто аниматоры работают «на сбор гостей», а позже, во время программы, помогают ведущему в проведение конкурсов и работе с публикой. На детских мероприятиях аниматоры обычно работают в ролях сказочных персонажей.

Статист – (греч. statos – стоящий). Лицо, исполняющее на сцене второстепенную, выходную роль без слов (театр). В отличии от аниматора роль статиста могут выполнять непрофессиональные артисты.

Площадка – место проведения мероприятия. Например: ресторан, кафе, площадь в городе, выставочный павильон.

Проджект-менеджер – главный менеджер проекта, собирающий рабочую группу и отвечающий за реализацию проекта.

Аккаунт-менеджер – менеджер, координирующий проект между агентством и клиентом. Фактически представляет интересы заказчика в ивент агентстве.

Твистинг – моделирование из воздушных шаров, придание специальной формы шару, чаше всего формы животных. Твистеры чаще всего работают в образах клоунов, детских аниматоров, проводят развлекательные мероприятия в клубах, ресторанах, оформляют залы для мероприятий. Цена услуг Твистера - шарокрута.

Карвинг – от английского carve, что означает резать, вырезать, искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Последние 5 лет это искусство стало доступно всем, кто совершенствует себя в деле декоративного оформления блюд. Цена мастер-класса по карвингу.

Тантамарески – щиты для фотографирования. На лицевой части тантамарезки находится изображение с прорезями. Обычно, сюжет изображения юмористический. Для фотографирования один или несколько человек заходит за обратную сторону тантамарески и просовывает лицо и руки в прорези. Тантамарески используют на мероприятии для развлечения гостей и привлечения внимания. Цена изготовления Тантамаресок.

Хостесс (Hostess) – специальная служба по приему гостей на мероприятиях. Как правило хостесс – молодые девушки, которые встречают у входа и провожают до места. В задачу сотрудников хостесса обеспечивает личную связь с гостями от лица компании, проводящей мероприятие. В расширенном варианте хостесс вручает при встрече рекламные материалы, рассказывает о порядке проведения мероприятия и решает возникающие у гостей вопросы.

Торседор / Торседора (Torcedor - исп.) – крутильщик сигар - вручную из листьев табака скручивает сигары. Торседор использует следующие инструменты: деревянная доска, лезвие, гильотина, натуральная резина, ну и конечно же ловкие пальцы. Торседор среднего уровня способен за один рабочий день сделать 120 сигар. Для приготовления начинки используется от 3 до 5 листов табака. Услуги Торсидора будут уместны на многих мероприятиях, тематических вечеринках и свадьбах. Цена услуг Торсидора.

Витолье (термин произошел от исп. vitola — бумажное кольцо на сигаре с указанием марки) – своего рода сигарный сомелье - это специалист знающий всё о табачных изделиях. Поделится с Вами секретами сочетания их табака со спиртными напитками, расскажет о тонкостях этикета сигарной культуры. Как правило работает в паре с Торседором. Цена услуг Витолье.


... будет продолжено

Алексей Латту, директор по развитию Event – компании Позитиff СПб

 


 

Статья Профессиональные праздники в 2014 году перенесена!

 

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Мы обязательно Вам ответим!


© ПОЗИТИFF СПб 2008-2017

Protected by Copyscape Online Plagiarism Test